St. Lubentius Basilika, Dietkirchen - Limburg

Termin: Mittwoch, 21. September 2022 – Abfahrt Rathaus Neunkirchen

Kosten: ca. 35 Euro inkl. Busfahrt und Spende für die Basilika

Anmeldung: Gemeindebüro Telefon 2553

Hoch auf ihrem Kalkstein-Felsen sitzend überragt die St. Lubentius Kirche in Dietkirchen das Lahntal und ist weithin in der Region sichtbar. Von dem Felsplateau, auf dem sie steht, bietet sich ein herrlicher Blick auf das Tal. Allein aufgrund ihrer Lage kann sie als eine der schönsten Kirchen Deutschlands gelten. Sie ist ein beliebter Ort für Feste und Konzerte.

Seit 1998 wird auf der Südterrasse der ehemaligen Stiftskirche Wein angebaut. Jedes Jahr werden dort um die 400 kg Trauben geerntet. Daraus wird der Dietkirchener Lubentius Ley Wein gekeltert, der hauptsächlich als Messwein genutzt wird.

Bei einer Führung erfahren wir mehr über die Entstehung und Geschichte der romanischen Basilika, die bis in das 13. Jahrhundert für die Ausbreitung des Christentums im Lahngau die bedeutendste Kirche war.

Damit sie den Menschen im Bistum Limburg und darüber hinaus noch lange erhalten bleibt, wird sie in den kommenden Jahren saniert. Die erste Bauphase ist bereits gestartet und beinhaltet unter anderem Arbeiten an den beiden Glockentürmen und der Glöcknerbrücke.

Von Dietkirchen fahren wir weiter in das nahegelegene Limburg. Dort können Sie den Tag nach Ihren Wünschen gestalten. Erkunden Sie die wunderschöne Altstadt mit ihren kleinen Gassen oder genießen Sie ein Essen in einem der Restaurants und Cafés.

Besichtigen Sie den Limburger Dom. Der ehemalige Friedhof mit parkähnlichem Charakter lädt zur Entspannung und einer kleinen Auszeit ein. Vom modernisierten Lahnbalkon aus kann man beim Ausblick auf das Tal und den Fluss die Seele baumeln lassen.

Ich freue mich auf unseren Ausflug.

Pfarrer Dr. Tim Elkar