Du für den Nächsten…

Liebe Gemeindeglieder,

liebe Leserinnen und Leser,

wieder einmal bekommen Sie unseren Aufruf zur Diakoniesammlung. Haben Sie sich auch schon einmal gefragt: Wofür brauche ich die Diakonie überhaupt? Warum sollte ich mich mit meiner Zeit und meinem Geld dafür engagieren?

Die Diakonie ist die soziale Arbeit der evangelischen Kirchen. Nah bei den Menschen zu sein, die Hilfe und Unterstützung benötigen, ist für die Diakonie ein zentrales Anliegen. Damit dies gelingt, engagieren sich mehr als eine Million Menschen bundesweit, zum Beispiel in diakonischen Einrichtungen, in Gremien und Mitgliedsverbänden oder den Kirchengemeinden. Auch hier im Kirchenkreis bietet die Diakone mit dem größten Gesundheits- und Sozialnetzwerk in unserer Region, der Diakonie in Südwestfalen, eine Anlaufstelle für alle kranken, hilfe– und pflegebedürftigen Menschen. Das ist der Grund, warum wir alle die Diakonie brauchen. Viele Angebote könnten allerdings ohne Spenden nicht angeboten werden. Wie zum Beispiel die so wichtige Arbeit der Beratungsdienste: www.beratungsdienste-diakonie.de.

Du für den Nächsten… Unterstützen Sie mit Ihrem Beitrag die Beratungsangebote der Diakonie. Insgesamt 40 Prozent der gesammelten Gelder fließen in diese Arbeit. Mit weiteren 40 Prozent werden Projekte der  Diakonie Rheinland-Westfalen-Lippe unterstützt. Diese verwendet die Mittel in diesem Jahr zum Beispiel für die Kampagne „Zusammen ist  Zukunft“ ein. Im Rahmen der Kampagne werden Projekte rund um das Thema „Teilhabe“ von diakonischen Einrichtungen und Kirchengemeinden  beraten und finanziell unterstützt. Ihre Kirchengemeinde vor Ort erhält 20 Prozent für eigene diakonische Aufgaben.

Wir danken Ihnen herzlich für Ihre Unterstützung!

Tim Winkel

Vorstandsvorsitzender des Diakonischen Werkes

im Ev. Kirchenkreis Siegen e.V.

www.diakoniesches-werk-siegen.de